中国竞彩网竞猜冠亚军
官方微博 | 官方微信 | 考試提醒 添加收藏 XML
江蘇考試類別
江蘇考試地區
江蘇公務員考試網,為您提供公務員考試第一手資料!
您的當前位置:江蘇公務員考試網江蘇公務員招考 >> 省級政策 >>

2020年國家公務員中國銀保監會專業科目考試大綱

Tag: 2020年國家公務員 國家公務員 2019-10-15    來源:江蘇公務員考試網 【 打印 】 我要提問我要提問
  2020年國家公務員中國銀保監會專業科目考試大綱已公布,2020年國家公務員考試計劃招考13849個職位共計招考24128人。報名時間:2019年10月15日8:00至10月24日18:00期間,為期十天。報名入口:2020年國家公務員考試報名入口。筆試包括公共科目和專業科目,公共科目筆試定于2019年11月24日在全國各省會城市、自治區首府、直轄市和個別較大的城市同時舉行。本次考試不指定考試用書,不舉辦也不委托任何機構舉辦考試輔導培訓班。快速備考上岸可參考2020年國家公務員考試通用教程

  為方便大家全面了解2020年國家公務員中國銀保監會專業科目考試大綱要求,江蘇公務員考試網現將大綱有關內容發布如下:
 
  中國銀保監會2020年度公務員錄用考試專業科目筆試考試大綱
 
  報考中國銀行保險監督管理委員會(以下簡稱“中國銀保監會”)的考生于2019年11月23日下午參加專業科目筆試。考試地點設在全國各省會城市。為便于考生了解、準備和參加專業科目筆試,現將考試大綱公布如下,供參考。
 
  一、職位類別
 
  根據考錄工作安排,中國銀保監會2020年度公務員錄用考試的全部職位列為銀保監會特殊專業職位。報考中國銀保監會的考生須按照“銀保監財經類、銀保監財會類、銀保監法律類、銀保監計算機類、銀保監綜合類”五類職位報考。請考生務必牢記自己所報考職位的類別,按照相應類別答題,在答題卡“職位類別”一欄正確選擇填涂。
 
  二、試題題型
 
  全部試題均為客觀題,采用選擇題的方式(單項選擇題或多項選擇題)。考生須在答題卡中填涂答題,在試卷中答題視為無效。
 
  三、分值比例
 
  專業筆試滿分100分,主要考查所報考職位應當具備的經濟金融基礎知識、相關專業知識和英語水平。經濟金融基礎知識占比10%,專業知識占比80%,英語占比10%。
 
  四、考試內容
 
  考生應掌握經濟金融基礎知識,及所報考職位類別重點測查的專業知識,并具備良好的知識運用能力。
 
  (一)銀保監財經類考試側重考察與銀行保險監管相關的經濟金融知識,包括宏觀經濟學、微觀經濟學、貨幣銀行學、商業銀行業務與經營知識、金融監管理論與實踐、國際金融學、保險學等;
 
  (二)銀保監財會類考試側重考察與銀行保險監管相關的財務管理及會計核算等知識,包括會計基礎知識、會計準則及其實務應用、財務管理及管理會計相關知識、審計相關知識等;
 
  (三)銀保監法律類考試側重考察與銀行保險監管相關的法律知識,包括法學基本理論、憲法、行政法、民商法、經濟法、刑法、國際法等;
 
  (四)銀保監計算機類考試側重考察信息技術理論與實務,包括信息系統架構、軟件工程與項目管理、數據庫與數據挖掘分析、網絡技術及應用、信息安全及信息科技風險管理等;
 
  (五)銀保監綜合類考試側重考察與銀行保險監管相關的經濟金融知識和統計學、管理學、語言文學等學科知識。
 
  五、其他事項
 
  (一)試卷裝訂。“銀保監財經類、銀保監財會類、銀保監法律類、銀保監計算機類、銀保監綜合類”五類職位的筆試試卷將按序排列,合訂成一本。請考生務必按照自己所報考職位類別選擇正確的部分試題作答。
 
  (二)考試時間。考試時間為2019年11月23日14:00-16:00,共120分鐘。
 
  六、試題題型(以銀保監財經類試題為例,其他類別試卷題型結構相同)
 
  (一)經濟金融基礎知識單項選擇題:每題0.5分,共20題,計10分。在每題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。
 
  1.一般用來衡量通貨膨脹的物價指數是()。
 
  A.消費物價指數B.生產物價指數
 
  C.GDP平均指數D.交易價格指數
 
  答:(A)
 
  (二)銀保監財經類專業單項選擇題:每題1分,共60題,計60分。在每題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。
 
  1.根據凱恩斯主義的經濟周期理論,經濟之所以會發生周期性波動,是因為()。
 
  A.外部因素的變動B.乘數作用
 
  C.加速數作用D.乘數和加速數交織作用
 
  答:(D)
 
  (三)銀保監財經類專業多項選擇題:每題1分,共20題,計20分。下面各題,每題至少有兩個正確答案,少選、多選或錯選均不得分。
 
  1.按照通貨膨脹的表現形式不同,可區分為()。
 
  A.公開型通貨膨脹B.隱蔽型通貨膨脹
 
  C.抑制型通貨膨脹D.溫和型通貨膨脹
 
  答:(ABC)
 
  (四)英語閱讀理解題:每小題0.5分,共20題,計10分。閱讀下列短文,從每題所給的四個選項(A、B、C和D)中,選出最佳選項。
 
  (一)
 
  Thereismuchdiscussiontodayaboutwhethereconomicgrowthisdesirable.Atanearlierperiod,ourdesireformaterialwealthmayhavebeenjustified.
Now,however,thisdesireformorethanweneediscausingseriousproblems.Eventhoughwehavegoodintentions,wemaybeproducingtoomuch,toofast.
 
  Thosewhocriticizeeconomicgrowtharguethatwemustslowdown.Theybelievethatthesocietyisapproachingcertainlimitsongrowth.
Theseincludethefixedsupplyofnaturalresources,thepossiblenegativeeffectsofindustryonthenaturalenvironment,
andthecontinuingincreaseintheworld’spopulation.Asthesocietyreachestheselimits,economicgrowthcannolongercontinue,
andthequalityoflifemaydecline.
 
  Peoplewhowantmoreeconomicgrowth,ontheotherhand,arguethatevenatpresentgrowthratetherearestillmanypoorpeopleintheworld.
Theseproponentsofeconomicgrowthbelievethatonlymoregrowthcancreatethecapitalneededtoimprovethequalityoflifeintheworld.
Furthermore,theyarguethatonlycontinuedgrowthcanprovidethefinancialresourcesrequiredtoprotectournaturalsurroundingsfromindustrialization.
 
  Thisdebateoverthedesirabilityofcontinuedeconomicgrowthisofvitalimportancetobusinessandindustry.
Ifthosewhoargueagainsteconomicgrowtharecorrect,theproblemstheymentioncannotbeignored.Tofindasolution,
economistsandbusinesscommunitymustpayattentiontotheseproblemsandcontinuediscussingthemwithoneanother.
 
  1.Accordingtothosewhocriticizeeconomicgrowth,whichofthefollowingisNOTthereasonthatmightcauseeconomicgrowthtoslowdown?
 
  A.Ournaturalsurroundingsareindangerofbeingdestroyedbyindustry.
 
  B.Thefixedsupplyofnaturalresourcesmarksapointbeyondwhichgrowthcannot
 
  continue.
 
  C.Theworld’spopulationiseverincreasing.
 
  D.Moreeffortsaremadetoimprovethequalityofourlife.
 
  答:(D)
 
  2.Thosewhowantmoreeconomicgrowthbelievethatcontinuedeconomicgrowth_________.
 
  A.isessentialtothewell-beingofthesocietyasawhole
 
  B.canprovidethesolutiontoallofoursocialproblemstoday
 
  C.canneverprotectourenvironmentfrombeingpollutedbyindustry
 
  D.canprovideuswithmorenaturalresourcesforindustrialization
 
  答:(A)
 
  3.Theunderlinedword“proponents”mostprobablymean_________.
 
  A.argumentsinsupportofsomething
 
  B.disagreementsonsomething
 
  C.peoplewhoargueforsomething
 
  D.peoplewhoargueagainstsomething
 
  答:(C)
 
  4.Thepassageismainlyabout_________.
 
  A.thecontradictionbetweeneconomistsandbusinesscommunity
 
  B.thepresentdebateoneconomicgrowth
 
  C.theadvantagesanddisadvantagesofeconomicgrowth
 
  D.theimportanceofthedebateoneconomicgrowth
 
  答:(B)
 
  5.Wemayinferfromthepassagethat_________.
 
  A.theauthordescribesthecaseasitis
 
  B.theauthorisforeconomicgrowth
 
  C.theauthorisagainstcontinuedeconomicgrowth
 
  D.theauthorisnotworriedabouttheproblemscausedbyeconomicgrowth
 
  答:(A)
 
  中國銀行保險監督管理委員會
 
  2019年10月
 


« 上一篇   |   沒有了
中国竞彩网竞猜冠亚军 广西11选五开奖直播 pk10计划在线网页版 极速pk10计划软件 安徽11选五奖金计算 窗帘家纺赚钱吗 投资理财ppt模 迪拜娱乐网址 一分快三在线稳赚计划 新强时时彩三星综合走势图 以太币购买 2007上证指数最高 彩票免费计划软件哪个好 283打鱼李逵劈鱼外挂 排列五专家杀号技巧 后三组六 稳赚技巧 给小三赚钱